Стань первым! Спаси жизнь!

Оптимальное положение тела.

После оказания помощи и устранения опасности для жизни пострадавшего до прибытия скорой медицинской помощи ему следует придать оптимальное положение тела, обеспечивающее комфорт, уменьшающее степень страданий и не усугубляющее нарушения жизненно важных функций. Это определяется характером повреждений у пострадавшего и удобством для него.

Пострадавшего с травмой груди лучше расположить в полусидячем положении с наклоном туловища на пораженную сторону груди. Например, опереть о стену, автомобиль и т.д.
Пострадавшему с травмой таза лучше придать положение лежа на спине с полусогнутыми ногами, сведенными в районе коленных и голеностопных суставов. Под колени подложить опору – сумка, свернутая одежда.
Пострадавшему с травмами конечностей придается удобное положение, при котором он испытывает меньше страданий от имеющихся повреждений. Пострадавшему без сознания необходимо придать устойчивое боковое положение.
Пострадавший после остановки сильного наружного кровотечения или с признаками кровопотери должен находиться в положении лежа на спине с приподнятыми ногами, под которые подкладываются сумки или одежда.
It is necessary to choose a visual aid that is appropriate for the topic and audience.
Пострадавший с подозрением на травму позвоночника должен располагаться на твердой ровной поверхности.
Пострадавших с тяжелыми травмами желательно укутать подручными средствами – одеждой, одеялом и т.д. При наличии спасательного изотермического покрывала необходимо укутать им пострадавшего серебристой стороной внутрь, оставив свободным лицо.

Made on
Tilda