Стань первым! Спаси жизнь!

Травмы.
"Жизнь без травм. Нереально. Острые выступы жизни так и норовят травмировать нас. И не нужно быть больным и немощным, можно быть молодым и здоровым, и так им и остаться, навсегда."
Травмы головы.
Травмы головы - одни из наиболее тяжелых повреждений, которые определяют тяжесть состояния пострадавшего и вероятность летального исхода. Они часто сопровождаются значительным кровотечением, нарушением функции головного мозга. Характерные признаки черепно-мозговой травмы:
— бледность, общая слабость, сонливость, головная боль, головокружение и потеря сознания, тошнота, рвота, судороги.
Пострадавший может не помнить обстоятельств получения травмы и событий, предшествовавших ему. Тяжелые переломы костей черепа могут сопровождаться выделением крови, или бесцветной/кровянистой жидкости из ушей, носа. Также характерны кровоподтеки вокруг глаз.
Первая помощь при травме головы заключается в:
  • остановке кровотечения,
  • придании и поддержании оптимального положения тела,
  • вызове скорой медицинской помощи,
  • контроле состояния пострадавшего.
  • При наличии раны и кровотечения из нее необходимо выполнить прямое давление на рану, при необходимости – наложить давящую повязку.
  • При ушибленной ране волосистой части головы и возможном повреждении костей черепа нельзя осуществлять прямое давление на рану и накладывать тампон или пилот бинта для усиления давления при наложении давящей повязки.
  • При наличии в ране инородного предмета - зафиксировать его салфетками или бинтами, наложить повязку. Извлекать инородный предмет запрещено.
Если пострадавший без сознания - определить наличие дыхания и придать ему устойчивое боковое положение, которое уменьшает вероятность западения языка и с возможность попадания рвотных масс или крови в дыхательные пути.
При повреждениях глаз - наложить повязку, избегая давления на глаз.
Повязка в любом случае накладывается на оба глаза.
Травмы шеи.
Травмы шеи могут представлять непосредственную угрозу жизни в случае, если имеется повреждение крупных сосудов, особенно сонных артерий. Поэтому необходимо немедленно после обнаружения кровотечения произвести его остановку.
Кроме того, серьезной травмой является повреждение шейного отдела позвоночника, например, при дорожно-транспортном происшествии (удар сзади или наезд на препятствие может вызвать так называемую «хлыстовая» травму, приводящую к повреждению шейных позвонков вследствие резкого разгибания или резкого сгибания шеи), падении с высоты, нырянии, падении тяжелого предмета на голову и т.д.
При травме шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга пострадавший может быть в сознании, но полностью или частично обездвижен. Вывихи и переломы шейных позвонков проявляются резкой болью в области шеи. Пострадавший поддерживает голову руками, мышцы шеи напряжены. Явных признаков травмы шейного отдела позвоночника может не быть, поэтому важно ориентироваться на механизм получения травмы и во всех случаях относиться к пострадавшему как к потенциально травмированному.
При оказании первой помощи следует помнить, что смещение поврежденных шейных позвонков может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки дыхания и кровообращения.
В качестве подручных средств для ограничения подвижности шейного отдела позвоночника могут быть использованы элементы одежды (куртка, свитер и т.п.), которые оборачивают вокруг шеи, предотвращая сдавливание мягких тканей и органов шеи, но добиваясь того, чтобы края импровизированного воротника туго подпирали голову.
При наличии в оснащении табельных устройств для фиксации шейного отдела позвоночника (шейные воротники, шейные шины) необходимо использовать их в соответствии с инструкциями по применению. Один из участников оказания первой помощи фиксирует голову и шею своими руками. Помощник располагает заднюю часть воротника на задней поверхности шеи, потом загибает переднюю часть вперед и фиксирует.
Необходимо максимально исключить дополнительную травму и возможность повреждения спинного мозга при извлечении и перемещении пострадавшего. Для этого необходимо вручную поддерживать голову в положении, ограничивающем движение, до прибытия скорой медицинской помощи. При экстренном извлечении пострадавшего необходимо использовать фиксацию шеи рукой.
При перемещении пострадавшего необходимо фиксировать голову и шею вручную своими предплечьями.

Травмы грудной клетки.
Травмы груди являются одними из наиболее тяжелых повреждений, так как в грудной полости располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие), крупные сосуды.
Наиболее тяжелое повреждение – это ранение груди с нарушением ее герметичности, что может привести к смерти в течение короткого промежутка времени. Признаками этого повреждения является наличие раны в области груди, через которую с характерным звуком засасывается воздух; кровь в ране может пузыриться. Дыхание у пострадавшего частое, поверхностное, кожа бледная с синюшным оттенком.
Необходимо осуществить первичную герметизацию раны ладонью, после чего наложить герметизирующую (окклюзионную) повязку:
  • непосредственно на рану помещается воздухонепроницаемый материал, превышающий по размеру величину раны (упаковка от перевязочного пакета или бинта, полимерная пленка).
  • закрепляется лейкопластырем с трех сторон, оставляя незафиксированным уголок или край внизу, который выполняет функцию клапана – не дает воздуху поступать в грудную полость и позволяет ему выходить, чтобы снизить избыточное давление в ней.
  • возможно закрепление воздухонепроницаемого материала бинтовой повязкой.
  • при наличии специальных окклюзионных повязок лучше использовать их в соответствии с инструкцией производителя.
При травмах груди часто встречаются переломы и ушибы ребер, которые характеризуются припухлостью в месте перелома, резкой болью, усиливающейся при дыхании и изменении положения тела пострадавшего.
В этом случае необходимо придать пострадавшему полусидячее положение с наклоном туловища на пораженную сторону (для этого пострадавшего можно опереть о стену, автомобиль и т. д.) и контролировать его состояние до прибытия скорой медицинской помощи. При наличии инородного тела в ране груди (осколка стекла, куска металла, ножа и т.д.) ни в коем случае не вынимать его из раны.
Следует обложить инородный предмет салфетками или бинтами, и наложить поверх них давящую повязку для остановки кровотечения.

Травмы живота и таза.
Травмы живота могут быть закрытыми и открытыми (при наличии раны на животе).
Открытая травма живота может сопровождаться выпадением внутренних органов и кровотечением.
Задачи первой помощи при травмах живота:
  • остановка кровотечения при открытой травме (прямое давление на рану, наложение давящей повязки),
  • придание оптимального положения тела,
  • вызов скорой медицинской помощи,
  • контроль состояния пострадавшего до ее прибытия. Травмы таза могут представлять опасность для жизни пострадавшего. Они часто сочетаются с повреждениями живота. Признаками травмы таза могут быть боли внизу живота и и области таза, возникающие при движении, кровоподтеки и ссадины в этой области. Первая помощь при травмах таза:
  • придание пострадавшему оптимального положения тела,
  • контроль его состояния до прибытия бригады скорой медицинской помощи,
  • подложить под колени валик (одежда или сумка), и очень аккуратно, свести коленные и голеностопные суставы.
При закрытых травмах живота повреждения его передней стенки могут быть малозаметны. При этом пострадавшие жалуются на постоянную острую боль по всему животу, сухость во рту, тошноту и рвоту. Возможны признаки кровопотери: резкая общая слабость, чувство жажды, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, обморок (чаще при попытке встать), бледная, влажная и холодная кожа, учащенное дыхание и сердцебиение.
Все пострадавшие с любыми травмами живота должны быть быстро доставлены в лечебное учреждение.
Первая помощь при закрытой травме живота с признаками кровопотери:
  • вызвать скорую медицинскую помощь,
  • придать положение на спине,
  • контролировать его состояние.
  • При повреждении живота запрещается вправлять в рану выпавшие внутренние органы, туго прибинтовывать их, извлекать из раны инородный предмет, давать обезболивающие препараты, поить и кормить пострадавшего. Выпавшие внутренние органы необходимо закрыть салфетками или чистой тканью, смоченными водой, сформировать валик перевязочных материалов или подручных средств вокруг выпавших органов, чтобы избежать давления на них, наложить нетугую фиксирующую повязку.
  • При нахождении в ране инородного предмета – зафиксировать его, обложив салфетками или бинтами, и наложить повязку для остановки кровотечения.
Травмы конечностей
!!Оцените обстановку и обеспечьте безопасные условия для оказания Первой Помощи!!
Травмы конечностей часто сопровождаются повреждением кровеносных сосудов, поэтому важно своевременно обнаружить и остановить кровотечение. Для этого применяются все способы:
  • прямое давление на рану,
  • наложение давящей повязки,
  • наложение кровоостанавливающего жгута.
Одним из наиболее тяжелых повреждений конечности является отрыв (ампутация) части, либо всей конечности. В этом случае необходимо остановить кровотечение (при отрыве крупных частей конечности можно накладывать кровоостанавливающий жгут, в остальных случаях можно выполнить прямое давление на рану или наложить давящую повязку). Оторванную часть надо уложить в пакет, этот пакет поместить в пакет с холодной водой со льдом, снегом, замороженными продуктами и т.п., передать пакет медицинским работникам. Иммобилизация – это создание неподвижности (покоя) поврежденной части тела с помощью подручных средств, готовых транспортных шин (изделий медицинского назначения, входящих в состав аптечек и укладок первой помощи) или используя здоровые части тела пострадавшего (аутоиммобилизация).
Переломы костей сопровождаются деформацией конечностей, припухлостью в месте перелома, сильной болью, ограничением или невозможностью движений пораженной конечности.
Пострадавшему с травмами конечностей придается удобное положение, при котором уменьшается боль.
Покой поврежденной конечности. К месту повреждения необходимо приложить холод. До приезда бригады скорой медицинской помощи следует придерживать травмированную конечность вручную и контролировать состояние пострадавшего. Если предполагается перемещение пострадавшего, следует выполнить иммобилизацию поврежденной конечности. При этом следует фиксировать минимум два сустава (один ниже, другой выше перелома). При переломе плеча и бедра надо фиксировать три сустава – плечевой, локтевой, лучезапястный или тазобедренный, коленный, голеностопный соответственно. Иммобилизация может осуществляться с помощью импровизированных шин (доски, куски плотного картона или пластмассы, лыжи т.п.). Накладывать их нужно поверх одежды и обуви пострадавшего, без исправления положения конечности, фиксируя два или три сустава (в зависимости от места перелома). Перед наложением импровизированную шину необходимо обмотать бинтом или обернуть тканью, одеждой. Фиксировать шину на поврежденной конечности необходимо минимум вдвоем, плотными, но не тугими оборотами бинта по направлению к туловищу. Табельные шины входят в ограниченное количество аптечек и укладок, предназначенных для профессиональных контингентов.
Иммобилизация открытых переломов осуществляется после остановки кровотечения.
Доступным, безопасным и эффективным для большинства участников оказания первой помощи способом иммобилизации при травме конечностей является так называемая аутоиммобилизация. Для этого поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой ноге, проложив между ними мягкий материал. Поврежденную руку можно зафиксировать, прибинтовав к туловищу. На область предполагаемой травмы можно положить холод.
Травмы позвоночника.
Повреждение позвоночника – серьезный вид травм. Вывихи и переломы грудных и поясничных позвонков сопровождаются болями в области поврежденного позвонка. При повреждении спинного мозга могут быть нарушения чувствительности и движений в конечностях (параличи). При оказании первой помощи следует помнить о необходимости уменьшить подвижность позвоночника. Для этого, например, после извлечения или при перемещении пострадавший должен находиться на ровной, жесткой, горизонтальной поверхности.
Перемещение или перекладывание пострадавшего следует осуществлять с помощью нескольких человек, особое внимание следует уделить фиксации шейного отдела позвоночника
Made on
Tilda