Травмы шеи могут представлять непосредственную угрозу жизни в случае, если имеется повреждение крупных сосудов, особенно сонных артерий. Поэтому необходимо немедленно после обнаружения кровотечения произвести его остановку.
Кроме того, серьезной травмой является повреждение шейного отдела позвоночника, например, при дорожно-транспортном происшествии (удар сзади или наезд на препятствие может вызвать так называемую «хлыстовая» травму, приводящую к повреждению шейных позвонков вследствие резкого разгибания или резкого сгибания шеи), падении с высоты, нырянии, падении тяжелого предмета на голову и т.д.
При травме шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга пострадавший может быть в сознании, но полностью или частично обездвижен. Вывихи и переломы шейных позвонков проявляются резкой болью в области шеи. Пострадавший поддерживает голову руками, мышцы шеи напряжены. Явных признаков травмы шейного отдела позвоночника может не быть, поэтому важно ориентироваться на механизм получения травмы и во всех случаях относиться к пострадавшему как к потенциально травмированному.
При оказании первой помощи следует помнить, что смещение поврежденных шейных позвонков может привести к тяжелым последствиям, вплоть до остановки дыхания и кровообращения.
В качестве подручных средств для ограничения подвижности шейного отдела позвоночника могут быть использованы элементы одежды (куртка, свитер и т.п.), которые оборачивают вокруг шеи, предотвращая сдавливание мягких тканей и органов шеи, но добиваясь того, чтобы края импровизированного воротника туго подпирали голову.
При наличии в оснащении табельных устройств для фиксации шейного отдела позвоночника (шейные воротники, шейные шины) необходимо использовать их в соответствии с инструкциями по применению. Один из участников оказания первой помощи фиксирует голову и шею своими руками. Помощник располагает заднюю часть воротника на задней поверхности шеи, потом загибает переднюю часть вперед и фиксирует.