Стань первым! Спаси жизнь!

Кровотечения.
!!Оцените обстановку и обеспечьте безопасные условия для оказания Первой Помощи!!

Кровотечение, это состояние, когда кровь (в норме находящаяся внутри сосудов человеческого тела) по разным причинам (чаще всего в результате травмы) покидает сосудистое русло, что приводит к кровопотере – утрате части крови.

Это сопровождается снижением функции системы кровообращения по переносу кислорода и питательных веществ к органам, что ведет к ухудшению или прекращению их деятельности.

Наиболее опасно интенсивное кровотечение, приводящее к быстрой потере большого количества крови, – острая массивная кровопотеря.

Признаки кровопотери:

• резкая общая слабость;

• чувство жажды;

• головокружение;

• мелькание «мушек» перед глазами;

• обморок (чаще при попытке встать);

• бледная, влажная и холодная кожа;

• учащенное сердцебиение;

• частое дыхание.

Указанные признаки могут наблюдаться как при наличии продолжающегося

наружного кровотечения, так и при остановленном кровотечении, а также при

отсутствии видимого или продолжающегося кровотечения.

В зависимости от величины кровопотери, вида сосуда, от того, какой орган

кровоснабжался поврежденным сосудом, могут возникнуть различные нарушения

в организме человека – от незначительных до гибели пострадавшего. Особенно при неоказании первой помощи.

Возможности человеческого организма, как правило, достаточны для поддержания жизни при кровотечении слабой и средней интенсивности, когда скорость кровопотери

невелика. В случае же повреждения крупных сосудов гибель пострадавшего без оказания

первой помощи может наступить в течение нескольких минут с момента

получения травмы.

Кровотечения слабой и средней интенсивности также должны быть остановлены, т.к. кровопотеря может привести к развитию поздних осложнений травмы.

Обзорный осмотр пострадавшего.

Наружное кровотечение сопровождается повреждением кожных покровов и

слизистых оболочек, при этом кровь изливается наружу в окружающую среду.

По виду поврежденных сосдов кровотечения бывают:

  • Артериальные. Они наиболее опасны, так как происходит большая потеря крови за короткое время.

Признаком артериальных кровотечений обычно является пульсирующая алая

струя крови, быстро расплывающаяся лужа крови алого цвета, одежда быстро

пропитывающаяся кровью пострадавшего.

  • Венозные. Характеризуются меньшей скоростью кровопотери, кровь

темно-вишневая, вытекает «ручьем». Венозные кровотечения могут быть менее

опасными, чем артериальные, однако также требуют скорейшей остановки.

  • Капиллярные. Наблюдаются при ссадинах, порезах, царапинах.

Капиллярное кровотечение непосредственной угрозы для жизни, не

представляет.

  • Смешанные. Наблюдаются, например,

при отрыве конечности. Опасны вследствие наличия артериального кровотечения.

При оказании первой помощи бывает сложно определить вид кровотечения. Поэтому необходимо ориентироваться, прежде

всего, на интенсивность кровотечения и останавливать его любым доступным

способом или их комбинацией.

Обзорный осмотр пострадавшего осуществляется, прежде всего, для

определения наличия и расположения ранений с интенсивным наружным

кровотечением, требующим немедленной остановки.

Признаки интенсивного наружного кровотечения:

- одежда, пропитанная кровью;

- скопление значительного количества крови на земле возле пострадавшего;

- видимые раны с интенсивно вытекающей из них кровью.

Обнаружение таких признаков является сигналом к немедленным действиям по остановке кровотечения, поэтому обзорный осмотр производится очень быстро, в течение нескольких секунд, с головы до ног. Сразу же

после обнаружения признаков угрожающего жизни кровотечения приступают к его остановке всеми доступными способами.

Способы временной остановки наружного кровотечения

В настоящее время при оказании первой помощи для временной остановки кровотечения используют:

  • прямое давление на рану,
  • наложение давящей повязки,
  • наложение кровоостанавливающего жгута. Указанные способы могут использоваться самостоятельно или в различных комбинациях. Применение того или иного способа остановки кровотечения или их сочетания определяется интенсивностью кровотечения, особенностями раны, наличием необходимого оснащения и другими факторами. Кроме того, все действия по временной остановке наружного кровотечения могут выполняться как в порядке взаимопомощи (когда один человек осуществляет необходимые мероприятия по отношению к другому), так и в формате самопомощи (когда сам пострадавший выполняет их самостоятельно).
Прямое давление на рану

Прямое давление на рану является наиболее простым способом остановки кровотечений. Рана закрывается салфетками, бинтом или тканью, после чего осуществляется давление рукой участника оказания первой помощи с силой, достаточной для остановки кровотечения. Не следует забывать о необходимости использования медицинских перчаток. Пострадавшему также можно рекомендовать попытаться самостоятельно остановить имеющееся у него кровотечение в порядке самопомощи, используя прямое давление на рану.

Наложение давящей повязки.

Основная задача повязки – остановить кровотечение. Поэтому она должна накладываться с усилием (давлением). Для этого на рану накладываются стерильные салфетки, вскрытый бинт или свернутая ткань. Другой бинт, раскатываясь по ходу движения, с усилием оборачивается вокруг раненой части тела (необходимо делать периодические перекруты разматываемого бинта). По окончании наложения повязку следует закрепить, завязав свободный конец бинта вокруг конечности. Если повязка начинает незначительно пропитываться кровью, то нужно наложить поверх нее еще одну давящую повязку. Если же после наложения давящей повязки она быстро пропитывается кровью или наложение второй повязки сверху первой не остановило кровотечение – необходимо наложить кровоостанавливающий жгут.

Особенности наложения давящей повязки при наличии инородного тела в ране

При обнаружении интенсивного кровотечения из раны с инородным телом (осколок металла, стекла и т.п.) или отломками костей при открытом переломе наложение давящей повязки для остановки кровотечения может представлять сложности из-за риска дополнительного травмирования. Поэтому при отсутствии интенсивного кровотечения достаточно оставить инородное тело в ране и ограничить двигательную активность пострадавшего для профилактики дополнительных повреждений и развития кровотечения. При наличии интенсивного кровотечения из ранений конечностей с инородным телом следует наложить кровоостанавливающий жгут выше раны (между раной и сердцем). При невозможности наложить кровоостанавливающий жгут края раны и инородное тело обкладываются несколькими бинтами так, чтобы зафиксировать инородный предмет, после чего накладывается давящая повязка без давления на инородный предмет.

Наложение кровоостанавливающего жгута

Наложение кровоостанавливающего жгута (табельного или импровизированного) осуществляется для временной остановки сильного кровотечения, когда выполнить прямое давление на рану или наложить давящую повязку невозможно или указанные способы неэффективны, а также при отрыве конечности. Наложение жгута сопровождается полным прекращением кровотока в конечности и сильной болью и дискомфортом для пострадавшего.

Жгут накладывается в соответствии со следующими правилами:

1) Жгут следует накладывать только при кровотечении из конечностей, которое невозможно остановить другими способами.

2) Жгут необходимо накладывать выше раны (между раной и сердцем) на расстоянии 5–7 см от раны. Если место ранения неизвестно (например, скрыто одеждой), жгут накладывается на конечность максимально близко к туловищу. При отрыве или неполном отрыве конечности жгут накладывается на 5–7 см выше зоны отрыва, без прямого давления на рану.

3) Жгут на обнаженный участок тела накладывать нельзя, только поверх одежды или тканевой (бинтовой) прокладки. Однако некоторые модели жгута (например, жгут-турникет) в соответствии с инструкцией по их применению рекомендуется накладывать на голое тело.

4) Перед наложением эластичный жгут следует завести за конечность, растянуть и обернуть вокруг конечности.

5) Кровотечение останавливается первым (растянутым) туром жгута, все последующие туры накладываются так, чтобы каждый последующий тур примерно наполовину перекрывал предыдущий. Следует прилагать минимально достаточное давление,

позволяющее достигнуть прекращения кровотечения. Если после наложения первого тура жгута кровотечение не остановлено, то давление усиливают следующим туром жгута. При достижении остановки кровотечение последующие туры фиксирующие.

6) После наложения жгута на рану накладывается давящая повязка. Жгут не должен быть закрыт повязкой или одеждой, т.е. должен быть на виду.

7) Точное время наложения жгута следует указать маркером на открытом участке тела пострадавшего (щека, лоб) или в записке, записку поместить под жгут. В жгутах некоторых конструкций предусмотрено место для указания времени.

8) После наложения жгута конечность следует иммобилизировать (обездвижить) и термоизолировать (укутать) доступными способами.

9) Относительно безопасный срок наложения жгута на конечность составляет 2 часа, независимо от температуры окружающей среды. Снятие жгута, находящегося на конечности более 2 часов, вне медицинской организации не рекомендуется.

10) В случае очевидной задержки эвакуации (более 2 часов) может быть осуществлена попытка ослабления жгута через 1–1,5 часа с момента его наложения, для чего следует сделать следующее:

а) Осуществить прямое давление на рану.

б) Ослабить жгут на 15 минут.

в) Повторно наложить жгут. После повторного наложения не снимать жгут до передачи пострадавшего медицинским специалистам.

Для того, чтобы наложить жгут турникетного типа, выполняются следующие действия:

– плотно обернуть ленту вокруг конечности, пропустив ее через пряжку и закрепив липучкой;

поворачивать вороток жгута до остановки кровотечения;

зафиксировать вороток установленным производителем способом.

Жгуты турникетного типа больше подходят для самопомощи, чем жгуты в виде эластичных лент.

Последовательность выполнения мероприятий по остановке кровотечения

Если пострадавший получил травму, человеку, оказывающему первую помощь, необходимо выполнить следующие мероприятия:

– обеспечить безопасные условия для оказания первой помощи;

– провести обзорный осмотр для определения наличия и интенсивности кровотечения;

– выполнить остановку кровотечения наиболее подходящим способом.

1. При наличии интенсивного кровотечения в первую очередь осуществляется прямое давление на рану (в перчатках или через ткань).

2. Если прямое давление на рану невозможно, опасно или будет явно неэффективно (инородное тело в ране, открытый перелом с выступающими в рану костными отломками), накладывается давящая повязка (в том числе с фиксацией инородного тела) и/или кровоостанавливающий жгут.

3. При обширном или множественном повреждении конечности, ее разрушении или отрыве следует немедленно наложить кровоостанавливающий жгут.

4. Если кровотечение не останавливается при прямом давлении на рану, выше раны (между раной и сердцем) накладывается кровоостанавливающий жгут.

5. Если кровотечение остановлено прямым давлением на рану, следует наложить давящую повязку. Если давящая повязка неэффективна, следует наложить кровоостанавливающий жгут.

6. При отсутствии возможности наложения давящей повязки или жгута следует продолжать прямое давление на рану до оказания медицинской помощи.

Made on
Tilda