Стань первым! Спаси жизнь!

Психологическая поддержка.
!!Оцените обстановку и обеспечьте безопасные условия для оказания Первой Помощи!!
Острые психологические реакции на стресс возникают в результате воздействия события или ситуации (краткосрочной или долгосрочной) в ответ на исключительный физический и психологический стресс, обычно связанный с её чрезвычайной опасностью. Реакция считается нормальной и обычно ослабевает после устранения угрожающей ситуации. Острые психологические реакции на стресс – это нормальные реакции на ненормальные обстоятельства. Поэтому оказывая психологическую поддержку в первую очередь воздержитесь от любых оценочных суждений, как бы человек себя не вёл в данный момент. Психологическая поддержка – это система приемов, которая позволяет людям, не обладающим психологическим образованием, помочь окружающим (и себе), оказавшись в экстремальной ситуации, справиться с психологическими реакциями, которые возникают в связи с этим кризисом или катастрофой. Психологическая поддержка может быть направлена: • на другого – помощь человеку, попавшему в беду; • на результат – урегулирование ситуации, предотвращение возникновения сходных реакций у других людей; • на себя – снятие собственной тревоги, связанной с вопросом, как поступить, как вести себя в ситуации, когда другой нуждается в оказании первой помощи и психологической поддержке. Знание и понимание того, что происходит с человеком, как ему помочь и как помочь себе, способствуют формированию психологической устойчивости.
Для оказания психологической поддержки людям необходимо знать следующее. 1. Психическое состояние и поведение человека в экстремальной ситуации отличается от повседневного. Чаще всего отмечается частичная или полная утрата: – способности к целенаправленной деятельности (какие действия необходимы в данной ситуации, их планирование); – способности к критической оценке окружающего и своего поведения (оценке собственной безопасности, степени угрозы, своих возможностей); – способности вступать в контакт с окружающими (отстранение от контакта, замкнутость, либо наоборот – повышенная говорливость, которая на самом деле не имеет под собой задачи войти в контакт с другим человеком). Подобные изменения – одни из самых распространенных последствий, наблюдаемые у тех, кто не имеет физических травм и повреждений, но тем или иным образом вовлечен в экстремальную ситуацию. Это люди, которые непосредственно пострадали, или те, кто оказался рядом с ними. 2. Есть ряд ключевых моментов, которые надо учитывать при оказании психологической поддержки. Стремление помочь – это естественное желание любого человека. Вовремя протянутая рука может помочь человеку справиться с самыми страшными событиями в жизни. Но необходимо помнить о следующем: • Позаботьтесь о собственной безопасности. Реально оцените внешние условия, свое состояние и силы перед принятием решения, что вы готовы помочь. • Пострадавший может в первую очередь нуждаться в оказании первой помощи и медицинской помощи. Необходимо убедиться, что у человека нет физических травм, проблем со здоровьем, и только тогда оказывать психологическую поддержку. • Если вы чувствуете, что не готовы оказать человеку помощь, вам страшно, неприятно разговаривать с ним, не делайте этого. Если вы чувствуете неуверенность в том, что сможете помочь (либо в том, что вы правильно понимаете, какие конкретно действия необходимо предпринять), обратитесь за помощью к профильным специалистам.
Если вы решили подойти к человеку, подходить к пострадавшему следует со стороны лица, так, чтобы он видел вас. Когда вы подошли, то постарайтесь занять положение на одном уровне с пострадавшим. Если человек сидит или лежит, то наклонитесь или присядьте рядом, старайтесь не нависать над лицом пострадавшего и сохранять социальную дистанцию (1–2 метра), сократив ее до личной дистанции (0,5–1 метр) после установления контакта. Установите зрительный контакт и, не прикасаясь к пострадавшему, начните разговор. Уточните, нужна ли ему помощь. Представьтесь и скажите, что вы готовы ему помочь. • Необходимо внимательно относиться к тому, что и как вы собираетесь сказать: – говорить нужно спокойным и уверенным голосом, четкими и короткими фразами, в побудительном наклонении; – в речи не должно быть сложно построенных фраз, предложений; – следует избегать в речи частицы «не», а также исключить такие слова, как «паника», «катастрофа», «ужас» и т.п.; • сохраняйте самообладание. Будьте готовы к тому, что вы можете столкнуться с различными эмоциональными реакциями и поступками. Они могут быстро сменять друг друга, а некоторые слова и действия могут быть направлены на вас. Кроме этого, многие реакции могут характеризоваться эмоциональным заражением. А значит, под их влиянием можете оказаться и вы. В данном случае особенно важно сохранять спокойствие; • если необходимо оказание первой помощи и, соответственно, установление тактильного контакта, то спросите разрешения у пострадавшего. Старайтесь пояснять все свои действия. Пострадавший должен знать, какие манипуляции и зачем выполняются с ним, ведь это позволяет ему чувствовать себя спокойнее и больше доверять человеку, оказывающему первую помощь. Если пострадавший в состоянии помочь вам в выполнении каких-либо действий, то вы можете привлечь его к ним: «Зажмите рану рукой, пока я открываю аптечку»; • говорите пострадавшему о всех необходимых действиях, ведь ему сложно понять, что от него требуется: «Пожалуйста, постарайтесь оставаться на месте и меньше двигаться, пока вас не осмотрит врач скорой помощи»
неизвестность может пугать. Информируйте пострадавшего о том, что происходит вокруг, какие работы выполняются. Если вы обладаете информацией о том, какие действия будут дальше, то сообщите пострадавшему: «Сейчас приедет скорая помощь. Отвезет вас в больницу, где вам окажут необходимую медицинскую помощь». Однако информация должна быть исключительно правдивой и однозначно интерпретируемой; • на протяжении всего времени до приезда скорой медицинской помощи, или передачи пострадавшего другим специалистам, продолжайте поддерживать зрительный и вербальный контакт с пострадавшим. Если вам надо отойти, то сообщите ему на сколько вы отошли и когда вернетесь. Старайтесь на долго не оставлять пострадавшего без внимания; • когда приехала скорая медицинская помощь, важно не просто уйти, а завершить контакт с пострадавшим: «Я вас передаю вас врачам скорой медицинской помощи. Они окажут всю необходимую медицинскую помощь». 3. Приемы оказания психологической поддержки в случае проявления той или иной реакции у пострадавшего. Различают следующие острые стрессовые реакции: плач, истероидную реакцию, агрессивную реакцию, страх, апатию.
Made on
Tilda